Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Суббота, 18.05.2024, 21:21
Главная » 2015 » Март » 19 » АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
21:00
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ


АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Что такое атеросклероз и как он связан с артериальной гипертензией

 

Атеросклероз – это бич 20-го века. Одним из факторов его развития является артериальная гипертензия. При атеросклерозе отмечается нарушение баланса липидов в крови, что проявляется в повышении уровня липопротеинов низкой плотности и понижения уровня липопротеинов высокой плотности. Это приводит к образованию на стенках сосудов так называемых атероматозных бляшек, которые состоят из солей кальция, волокон фибрина и холестерина. А это, в свою очередь, ведет к сужению просвета сосудов, причем наиболее серьезно это относится к сосудам сердца (коронарным артериям), так как является причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, и сосудам головного мозга, что проявляется в виде нарушений кровообращения головного мозга и инсультов.

Проявления атеросклероза

Атеросклероз обычно внешне никак не проявляется до тех пор, пока сужение сосудов не достигнет той степени, когда кровообращение в органах и тканях нарушается серьезно. Например, это может быть боль за грудиной, связанная с физической нагрузкой, а иногда и в покое, боли в конечностях, которые также связаны с сужением артерий.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это состояние, при котором в сердечной мышце – миокарде – происходит резкое нарушение кровообращения в результате полной закупорки просвета одной из коронарных артерий атероматозной бляшкой или тромбом (что бывает реже). При отсутствии кровообращения в течение определенного времени в ткани миокарда наступает некроз – омертвение, которое уже бывает необратимым. В последующем этот некроз замещается рубцовой тканью.

Диагностика атеросклероза

Обычно атеросклероз выявляется только в тех случаях, когда отмечаются состояния, обусловленные им: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровообращения в конечностях. Диагностика атеросклероза основана на следующих методах исследования:

  • Электрокардиография (ЭКГ). Это метод, основанный на регистрации электрической активности сердца. Как мы уже говорили, в сердце имеется проводящая система, по которой проходит электрический импульс от узла, где он образуется до остальных мышц. Эти потенциалы отражают работу сердца. При определенной патологии, на ЭКГ отмечаются те или иные признаки. Это особенно касается аритмий, ишемических явлений, которые характерны для ИБС, инфаркта миокарда.
  • Велоэргометрия. Этот метод также основан на ЭКГ, но выполняется под определенной нагрузкой, когда больной получает физическую нагрузку на велотренажере. Благодаря такой нагрузке потребность сердца в кровоснабжении усиливается, и становится видным наличие нарушений кровотока в сердце.
  • Коронарография. Это рентгенологический методы диагностики, при котором в коронарные сосуды вводится тонкий длинный катетер, который обычно вводят через плечевую или бедренную артерию. По достижении катетером коронарных артерий, в них вводится рентгеноконтрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, который помогает выявить участки сужения артерий атероматозными бляшками.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца). Этот метод позволяет выявить структурные изменения со стороны сердца, например, утолщение стенок желудочков, что говорит об их гипертрофии. Это является одним из признаков артериальной гипертензии.
  • Компьютерная томография (КТ). Это рентгенологический метод, который позволяет получить послойные срезы тканей сердца.
  • Магнитно-резонансное исследование (МРИ). Данный метод также позволяет получить послойные срезы тканей, а особенно сосудов, так как он очень чувствителен. Это не рентгеновский метод, в котором применяются электромагнитные волны в сильном магнитом поле.

 

Лечение атеросклероза

В лечение атеросклероза входят, прежде всего, изменение диеты, физические упражнения, а также препараты для снижения уровня холестерина в крови. К хирургическим методам относятся прежде всего баллонная ангиопластика, когда в просвет суженного бляшкой сосуда вводится тонкий длинный катетер с раздувающимся баллончиком на конце, после чего просвет артерии расширяется, и стентирование, когда в просвете артерии устанавливается т.н. стент, выполняющий роль каркаса для сосуда. В некоторых случаях проводятся и другие вмешательства, например, шунтирование.

Кроме того, для снижения повышенного артериального давления и риска атеросклероза назначается медикаментозное лечение. К нему относят диуретики (мочегонные препараты), бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, а также блокаторы ангиотензиновых рецепторов, или альфа-блокаторы.

Помимо указанных препаратов, для лечения атеросклероза применяются особые лекарства, которые снижают в крови уровень липидов. Эта группа препаратов называется статины



Категория: КАРДИОЛОГИЯ | Просмотров: 1213 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar