ДИЕТА ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ
Особенности диетотерапии после трансплантации почки
Доказано, что диетотерапия – это неотъемлемая часть комплексного лечения после трансплантации почки, способствующая более ранней реабилитации больного. В ранний послеоперационный период основными целями диетотерапии являются: улучшение заживления послеоперационной раны, уменьшение частоты инфекционных осложнений, профилактика водно-электролитных нарушений при сниженной функции трансплантата.
В последующем диета направлена на восстановление и поддержание нарушенного пищевого статуса, уменьшение побочных действий иммуносупрессивных препаратов, которые в свою очередь повышают риск развития стероидного диабета, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, и т.д.
Назначая лечебное питание больным после трансплантации почек, необходимо учитывать функцию трансплантата. Диетический рацион должен быть максимально сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.
При разработке диеты для каждого конкретного больного учитываются пол, вес, возраст пациента, выраженность метаболических нарушений, уровень физической активности. Высокий риск развития сердечно- сосудистых осложнений возникает с увеличением массы тела пациента. Поэтому необходимо следить за количеством потребляемого жира. Его суточное количество не должно превышать 30% от суточной калорийности рациона.
Большое количество и неоптимальное соотношение углеводов в диете не только усиливает нарушения липидного обмена, но и способствует прогрессированию сосудистых осложнений в поздние сроки после трансплантации почки. Общее количество углеводов в диете должно составлять 45-50% от общей калорийности рациона, с ограничением быстровсасываемых рафинированных сахаров и увеличением пищевых волокон. Преимущество должно отдаваться продуктам растительного происхождения (крупы, овощи, фрукты).
Не менее важным звеном в лечебном питании является обеспечение адекватного потребления белка, являющегося источником аминокислот. Предпочтение должно отдаваться продуктам животного и растительного происхождения (нежирное мясо, птица, молочные продукты, бобовые и т.д.). При этом следует учитывать показатели азотистого обмена организма.
Так как длительная иммуносупрессивная терапия вызывает дисбаланс микронутриентов у данной категории больных, во избежание развития выраженных метаболических нарушений необходимо потреблять продукты питания богатые витаминами и микроэлементами.
|