Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Суббота, 01.06.2024, 08:02
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Лечение варикоза, Лечение варикозного расширения вен
17:50
Лечение варикоза, Лечение варикозного расширения вен


Лечение варикоза

Лечение варикозного расширения вен

 

Все лечение варикозных вен делится на медикаментозное и немедикаментозное.

К медикаментозному лечению относятся так называемые флеботоники – препараты, повышающие тонус стенок вен. К ним относятся такие препараты, как популярны у флебологов детралекс, а также эскузан, гинкор-форт, гливенол и другие.

К немедикаментозному лечению относятся:

  • Комрпессионная терапия
  • Склеротерапия
  • Хирургические методы:
    • Традиционная операции – операция Троянова-Тренделенбурга, Линтона, Коккета
    • Операция Бэбкока
    • Стриппинг и минифлебэктомии
    • Эндоскопическая техника

Рассмотрим вкратце каждый из них.

Компрессионная терапия в лечение варикоза

Компрессионная терапия применяется как самостоятельный метод лечения варикоза лишь в начальных стадиях, и как дополнение к лечению во всех других стадиях. Для комрпессионной терапии применяются эластические бинты, но чаще специальный компрессионный трикотаж. В зависимости от создаваемого давления он делится на четыре класса. Действие компрессионного трикотажа основано на ослаблении проявлений признаков хронической венозной недостаточности.

Склеротерапия в лечение варикоза

Склеротерапия. Этот метод лечения варикоза известен еще со времен Гиппократа. В свое время в нашей стране это метод был незаслуженно отвергнут. Однако за рубежом данный метод успешно развивался и применялся. Основоположником метода считается Дж. Феган. Его методика склеротерапии известна с 1967 года. Данная методика еще известна как компрессионная склеротерапия. Метод заключается в том, что в вену вводятся особые вещества, которые раздражая внутреннюю стенку вен приводят к ее химическому ожогу. Это ведет к слипанию стенок вен и их заращению. В настоящее время к вачестве таких препаратов – склерозантов - используется фибровейн, этоксисклерол и тромбовар. После введения склерозанта в вену она сжимается латексной подушечкой, после чего бинтуется. Таким образом склерозируются все вены. В итоге нижняя конечность становится забинтованной. Вместо бинта сейчас чаще применятся компрессионные чулки. Компрессия вен продолжается до трех месяцев. Следует отметить, что данный метод не лишен недостатков, а именно, он не гарантирует от рецидивов варикоза.

Хирургические методы лечения варикозного расширения вен

Хирургические методы. Операция Троянова-Тренделенбурга – методика заключается в перевязке места впадения подкожной вены бедра в бедренную вену, а также в удалении конгломерата варикозно-расширенных вен. Для этого в области бедра по длине всей варикозной вены делается разрез.

Операция Линтона и Коккета – это методика заключается в том, что проводится разрез в области голени, и перевязываются перфорантные вены. При этом при операции Линтона перевязываются они перевязываются под фасцией, а при операции Коккета – над фасцией. Эта операция эффективна при недостаточности клапанов перфорантных вен, при так называемом посттромбофлебитическом синдроме. В настоящее время данные операции модифицированы таким образом, что перевязка этих вен проводится с минимального разреза. Это так называемая техника дистанционного пересечения перфорантов. Кроме того, с этой целью используется и эндоскопическая техника. Это так называемая малоинвазивная техника.

Операция Бэбкока – заключается в том, что в начале подкожной вены бедра делается разрез. Выделяется подкожная варикозная вена. В просвет вены вводится гибкий зонд, другой конец которого выводится с другого конца варикозной вены, у области колена. На конце зонда имеется округлое образование. Вена фиксируется к нем и выводится зондом. В настоящее время применятся методика стриппинга и минифлебэктомий, которые в сущности являются модификациями операции Бэбкока, но при этом вместо разреза используется толстый прокол, после которого практически не остается рубца.

Профилактика варикоза

Профилактика варикозной болезни заключается в соблюдении режима. Людям, предрасположенных к варикозу рекомендуется периодически придавать ногам возвышенное положение. Если такое невозможно, то по крайней мере избегать длительного стояния, например ходить. В начальных стадиях варикоза рекомендуется ношение компрессионных чулок I класса компрессии.



Категория: СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ | Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar