Кровяное давление
Артериальное давление - давление в крупных артериях
Кровное давление – это сила, с которой циркулирующая в организме кровь давит на стенки кровеносных сосудов, оно является одним из основных параметров жизнедеятельности. Давление крови снижается по мере того, как она проходит через артерии, артериолы, капилляры и вены. Сам термин «кровяное давление» большей частью относится к артериальному давлению, а именно, к давлению в крупных артериях.
Измерение показателей артериального давления проводится с помощью аппарата сфигмоманометра, изобретенного итальянским врачом Рива-Роччи. Это так называемый неинвазивный метод определения кровяного давления. Давление крови, определяемое таким аппаратом, выражается в миллиметрах ртутного столба. И хотя в современных сфигмоманометрах из соображений безопасности не используется ртуть, единицы измерения кровяного давления по традиции остаются миллиметры ртутного столба (мм рт.ст.)
Артериальное давление измеряется в двух показателях. Это систолическое (так называемое верхнее) и диастолическое давление. Иногда их называют сердечное и почечное, соответственно. Все дело в том, что систолическое давление является показателем эффективности работы сердца, то есть с какой силой сердце «качает» кровь. Следует отметить, что повышение частоты ударов сердца не всегда вызывает повышения систолического давления. Это зависит от причин, вызвавших учащение сердцебиения.
Диастолическое давление является показателем тонуса кровеносных сосудов. То есть, это давление крови на стенку сосудов во время диастолы, то есть в момент, когда сердце «разжалось». Почечным оно называется по той причине, что регулируется нормальной функцией почек. Например, при почечной недостаточности, то есть, состоянии, при котором имеется задержка жидкости в организме, диастолическое давление повышается, так как объем крови в сосудистом русле увеличен, и следовательно, повышено давление крови на стенку сосудов.
В норме артериальное давление равно 120/80 мм рт.ст. Однако, у некоторых людей оно может быть ниже, достигая 90/60 мм рт.ст.
У детей эти показатели могут быть ниже, у старых и пожилых – выше, в связи со склерозированием (уплотнением) стенок сосудов.
Регуляция кровяного давления
Артериальное давление регулируется гормонами и некоторыми другими факторами:
- Ренин-ангиотензиновая система. Ренин вырабатывается почками. Его выделение почками зависит от их нормального кровоснабжения. В крови ренин превращается в ангиотензин. Этот гормон повышает тонус сосудов. При ишемии почек, например, при реноваскулярных заболеваниях, выделение ренина повышается, что ведет к повышению артериального давления.
- Рефлексы с барорецепторов. Барорецепторы (рецепторы, чувствительные к давлению крови) в различных органах, в зависимости от давления влияют на частоту и силу сокращений сердца, что приводит к изменению давления.
- Альдостерон. Это гормон надпочечников. Он отвечает за задержку в организме жидкости, и следовательно, также регулирует кровяное давление.
- Гормоны щитовидной железы. Эти гормоны регулируют общий обмен веществ в огранизме, и следовательно, кровяное давление.
Повышение кровяного давления
Повышение кровяного давления – гипертензия – бывает двух типов: симптоматическое и первичное. «Симптоматическая гипертензия» означает то, что давление повышено ввиду некоторых причин: заболеваний сердца (приобретенные пороки, аритмии), почек, желез внутренней секреции и т.д. О первичной (эссенциальной) гипертензии говорят, когда причину повышения давления крови найти не удается. Это так называемая гипертоническая болезнь.
Какие же состояния и заболевания ведут к повышению артериального давления?
- Заболевания сердца: при недостаточности аортального клапана сердца, некоторых врожденных пороках сердца, аритмиях сердца.
- Заболевания почек: практически все заболевания почек сопровождаются повышением давления крови – пиелонефрит, гломерулонефрит, реноваскулярные заболевания и другие. Механизм повышения давления здесь связан с увеличением выделения ренина ввиду ишемии почки, а также с нарушением регуляции почками водного баланса в организме (ведь почками выводится излишек жидкости).
- Заболевания надпочечников: повышенная функция надпочечников (синдром Кушинга), феохромоцитома (опухоль надпочечников, при которой отмечается повышенное выделение адреналина).
- Заболевания щитовидной железы: гиперфункция щитовидной железы – тиреотоксический зоб. При этом кроме повышения артериального давления, ввиду повышенного обмена веществ отмечается повышение частоты сокращений сердца, потливость, раздражительность и другие признаки.
При каких состояниях понижается артериальное давление?
- Заболевания сердца: стеноз (сужение) аортального клапана и некоторые врожденные пороки сердца.
- Заболевания надпочечников: недостаточность надпочечников.
- Заболевания щитовидной железы: пониженная функция щитовидной железы – гипотиреоз (микседема).
- Артериальное давление снижается также при многих инфекционных заболеваниях. Это связано с тем, что при массовой гибели клеток микробов, в кровь попадают продукты их жизнедеятельности. Это приводит к снижению артериального давления вследствие того, что понижается тонус кровеносных сосудов.
- Аллергические заболевания: например, анафилактический шок. При этом в кровь попадают так называемые биологически активные вещества (гистамин, брадикинин и другие), которые так же понижают тонус сосудов.
|