Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Пятница, 17.05.2024, 05:05
Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Болезни щитовидной железы
19:20
Болезни щитовидной железы


Болезни щитовидной железы

Щитовидная (тиреоидная) железа получила свое название от греческих слов tireos – щит и idos –вид. Она находится на передней поверхности шеи впереди гортани и колец трахеи. Состоит щитовидная железа из двух боковых долей и перешейка изредка у некоторых людей встречается добавочная долька. Ткань железы состоит из множества мелких пузырьков (фолликулов). В фолликулах накапливается йод, который поступает в организм с пищей и водой. Вес щитовидной железы около 25 грамм.

 

Тиреоидная железа - это один из важнейших органов внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Гормоны щитовидной железы оказывают действие практически на все виды обмена веществ в организме и действуют на все органы и ткани.

Щитовидная железа секретирует в основном два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4). В крови обычно находится более 95% тироксина и около 5% трийодтиронина. Оба этих вещества образуются в фолликулах щитовидной железы из йода и одной из незаменимых аминокислот – тирозина.

Суточная потребность человека в йоде составляет 200-220 микрограмм. Если человек не получает достаточно йода с пищей и водой, то через некоторое время нарушается синтез гормонов щитовидной железы и снижается их количество в крови. Захват йода из крови, синтез и выделение гормонов регулируются гормоном гипофиза – тиреотропином, количество которого в свою очередь регулируется при помощи гормонов гипоталамуса – тиреолиберина и тиреостатина.

Когда количество гормонов щитовидной железы в крови снижается в гипоталамусе, расположенном в головном мозге выделяется тиреолиберин, который стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе. А тиреотропин стимулирует непосредственно синтез гормонов щитовидной железы.

Кроме этого в регуляции функции щитовидной железы принимают участие и другие отделы головного мозга и эти сложные процессы еще до конца не изучены.

Кроме этого на работу щитовидной железы оказывают влияние и другие органы внутренней секреции, и их гормоны. Тиреоидные гормоны, которые выделяются в кровяное русло, транспортируются по организму при помощи специальных транспортных белков плазмы крови. Затем гормоны щитовидной железы проникают через оболочки клеток-мишеней и оказывают влияние на все виды обмена веществ.

Под воздействием гормонов щитовидной железы усиливаются все стороны углеводного обмена, увеличивается всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливается эффект инсулина. Усиливается синтез и в большей степени распад жиров, что проявляется уменьшением запаса жира в организме и похуданием. Соответственно при снижении количества гормонов щитовидной железы масса тела увеличивается. Усиливается обмен белка в организме.

При избыточной функции тиреоидных гормонов могут возникнуть признаки недостаточности белков, что проявляется слабостью и уменьшением массы мышц. При избыточной функции гормонов щитовидной железы повышается потребность организма в витаминах. Усиление всех видов обмена веществ сопровождается увеличением потребности тканей организма в кислороде, усиливается теплопродукция.

Гормоны щитовидной железы необходимы и для нормального психического развития человека. При их недостаточности в детском возрасте ребенок отстает не только в физическом, но и в психическом развитии. У взрослых это проявляется замедлением умственных процессов, снижением памяти. Еще один гормон вырабатывается специальными парафолликулярными клетками, которые находятся в пространстве между пузырьками (фолликулами) и называется тиреокальцитонин. Он принимает участие в регуляции обмена кальция.

Болезни щитовидной железы относятся к наиболее частым эндокринным заболеваниям. Повышение или снижение функции щитовидной железы выявляется у 2% взрослого населения планеты. Кроме этого бывают заболевания щитовидной железы, которые не проявляются снижением или повышением ее функции. Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.



Категория: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ | Просмотров: 377 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar