Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 12:06
Главная » 2015 » Январь » 4 » Дальнозоркость- Гиперметропия
22:26
Дальнозоркость- Гиперметропия


Дальнозоркость

Гиперметропия

При дальнозоркости или гиперметропии фокус оптической системы глаза (формирование наилучшего изображения) находится позади сетчатки. Такую рефракцию называют еще слабой рефракцией по отношению к данному глазу. Т.е рефракция маловата относительно переднезаднего размера глаза.

При гиперметропии уменьшена величина глазного яблока спереди назад, уменьшена глубина передней камеры глаза, обычно более узкий зрачок. В таком глазу четкое изображение могли бы дать сходящиеся лучи, но в природе таких лучей не существует. При отсутствии четкого изображения предмета на сетчатке, включается механизм аккомодации, который позволяет добавить глазу недостающие диоптрии и переместить изображение предмета на сетчатку. При дальнейшем приближении предмета к глазу, при гиперметропии степень аккомодации должна увеличиваться в большей степени, чем у глаза с нормальной рефракцией. Поэтому у гиперметропов резервы аккомодации заканчиваются раньше, и раньше возникает пресбиопия и для ее коррекции нужны более сильные линзы.

Пациент с дальнозоркостью при отсутствии аккомодации видит нечетко предметы на любых расстояниях, причем при приближении предмета к глазу, зрение ухудшается. На более близких расстояниях лучи от предметов окружающей среды становятся расходящимися и гиперметропическому глазу сфокусировать их еще тяжелее, чем параллельные лучи из бесконечности. Требуется дополнительное усилие аккомодации. Термин дальнозоркость объясняется тем, что вдали такой пациент видит все-таки лучше, чем вблизи.

Дальнозоркий человек может держать текст очень близко от глаз, потому, что это увеличивает изображение текста на сетчатке. Однако изображение не становится лучше, просто оно увеличено. Пациент часто щурится, пытаясь помочь аккомодации, что может способствовать развитию блефаритов и конъюнктивитов, наряду с постоянным напряжением ресничной мышцы.

При длительной работе вблизи у гиперметропов могут возникнуть жалобы на усталость, боли в глазах, головные боли, слезотечение, жжение в глазах, покалывание в глазах. Могут возникнуть неприятные ощущения при взгляде на свет или непереносимость яркого освещения. Это называется аккомодативная астенопия. Аккомодативная астенопия выражена тем больше, чем больше степень гиперметропии.

Гиперметропия бывает трех степеней и определяется по количеству диоптрий, которых не хватает гиперметропическому глазу, что бы стать эмметропическим:

  • гиперметропия слабой степени - до 2,0 диоптрий
  • гиперметропия средней степени – до 4,0 диоптрий
  • гиперметропия высокой степени – более 4,0 диоптрий.

При гиперметропии слабой степени глаз с помощью аккомодации справляется со своей задачей. А при гиперметропии средней и высокой степени требуется коррекция и для дали, и для близких расстояний.

Коррекция зрения при гиперметропии производится с помощью очковых стекол, контактных линз и хирургических методов. Коррекцию необходимо производить своевременно, особенно у детей. Это предотвращает развитие осложнений гиперметропии:

  • конъюнктивитов
  • блефаритов
  • косоглазия
  • амблиопии (снижение зрения на хуже видящем глазу)
  • раннего развития пресбиопии.

Подбор линз осуществляют отдельно на каждый глаз. Контактные линзы имеют некоторое преимущество перед очками. Они не ограничивают поле зрения, обеспечивая хороший обзор при повороте глазных яблок, незаметны для окружающих. Однако при их ношении может развиваться индивидуальная непереносимость. При нарушении правил использования контактных линз могут возникнуть воспалительные заболеваний слизистой оболочки глаз.

 

К хирургической коррекции гиперметропии относятся:

  • гексагональная кератотомия (проведение глубоких надрезов в 6 мм от центра роговицы)
  • глубинная термокоагуляция (точечные коагулянты по периферии роговицы)
  • гиперметропическая аутокератопластика (имплантация аутобиолинзы под срезанную часть передней поверхности роговицы).

Иногда при высоких степенях гиперметропии применяется гиперметропический кератомилез. При этом срезают небольшие участки роговицы, после чего роговичная ткань в этом месте усиленно регенерирует и увеличивается ее рефракционная способность.

В ряде случаев решить проблему дальнозоркости у взрослых можно путем операции по ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

На сегодняшнее время наиболее современными хирургическими методами лечения считаются:

  • эксимерная фоторефракционная кератотомия
  • лазерный специализированный кератомилез.


Категория: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ | Просмотров: 329 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar