Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Вторник, 21.05.2024, 23:25
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ДИЕТА ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ. Особенности диетотерапии после трансплантации почки
20:46
ДИЕТА ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ. Особенности диетотерапии после трансплантации почки


ДИЕТА ПОСЛЕ ПЕРЕСАДКИ ПОЧКИ

Особенности диетотерапии после трансплантации почки

 

Доказано, что диетотерапия – это неотъемлемая часть комплексного лечения после трансплантации почки, способствующая более ранней реабилитации больного. В ранний послеоперационный период основными целями диетотерапии являются: улучшение заживления послеоперационной раны, уменьшение частоты инфекционных осложнений, профилактика водно-электролитных нарушений при сниженной функции трансплантата.

В последующем диета направлена на восстановление и поддержание нарушенного пищевого статуса, уменьшение побочных действий иммуносупрессивных препаратов, которые в свою очередь повышают риск развития стероидного диабета, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, и т.д.

Назначая лечебное питание больным после трансплантации почек, необходимо учитывать функцию трансплантата. Диетический рацион должен быть максимально сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.

При разработке диеты для каждого конкретного больного учитываются пол, вес, возраст пациента, выраженность метаболических нарушений, уровень физической активности. Высокий риск развития сердечно- сосудистых осложнений возникает с увеличением массы тела пациента. Поэтому необходимо следить за количеством потребляемого жира. Его суточное количество не должно превышать 30% от суточной калорийности рациона.

Большое количество и неоптимальное соотношение углеводов в диете не только усиливает нарушения липидного обмена, но и способствует прогрессированию сосудистых осложнений в поздние сроки после трансплантации почки. Общее количество углеводов в диете должно составлять 45-50% от общей калорийности рациона, с ограничением быстровсасываемых рафинированных сахаров и увеличением пищевых волокон. Преимущество должно отдаваться продуктам растительного происхождения (крупы, овощи, фрукты).

Не менее важным звеном в лечебном питании является обеспечение адекватного потребления белка, являющегося источником аминокислот. Предпочтение должно отдаваться продуктам животного и растительного происхождения (нежирное мясо, птица, молочные продукты, бобовые и т.д.). При этом следует учитывать показатели азотистого обмена организма.

Так как длительная иммуносупрессивная терапия вызывает дисбаланс микронутриентов у данной категории больных, во избежание развития выраженных метаболических нарушений необходимо потреблять продукты питания богатые витаминами и микроэлементами.



Категория: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ | Просмотров: 482 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar