Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 19:40
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ДОНОРСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Донорское обеспечение является ведущим разделом трансплантологии
20:56
ДОНОРСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Донорское обеспечение является ведущим разделом трансплантологии


ДОНОРСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Донорское обеспечение является ведущим разделом трансплантологии

 

Донорами для трансплантации органов и тканей могут быть: умершие, живые лица, находящиеся в генетическом родстве с реципиентом и живые доноры, не имеющие родственных связей с пациентом.

Донорское обеспечение является ведущим разделом трансплантологии. Различают доноров, погибших от остановки сердечной деятельности, и доноров с бьющимся сердцем, но со смертью мозга.

Констатация смерти мозга производится независимой комиссией в соответствии с протоколом. В состав комиссии входят заведующий отделением, врач-реаниматолог, невролог, специалист функциональной диагностики (для расшифровки ангиограммы и энцефалограммы). В комиссию не могут входить заинтересованные лица - лечащий врач, врачи-трансплантологи. В нашей стране трупное донорство сталкивается с целым рядом неразрешимых проблем. Одной, из которых является отказ родственников потенциальных доноров. Основой для отказа родственников чаще всего являются следующие суждения: религиозные соображения; отрицание возможности смерти близкого человека и нежелание заранее обсуждать исход; опасения изъятия органов при отсутствии смерти или что наступление смерти будет ускорено; незнание прижизненных пожеланий больного; опасение, что органы погибшего станут источником обогащения.

Альтернативой трупному донорству является трансплантация от живого родственного донора. Этот метод имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие необходимости в длительном ожидании донорского органа, плановый характер операции, улучшенные непосредственные и отдаленные результаты, более щадящие режимы иммуносупрессии. Однако имеются и свои недостатки. Большинство доноров для педиатрических реципиентов являются родителями, но родители взрослых реципиентов часто не могут являться кандидатами к донорству в связи с пожилым возрастом и сопутствующими заболеваниями.

Донорство от живого человека должно строиться на ряде морально-этических принципов: добровольности, альтруизме, осознанности. На донора не должно оказываться никакое давление ни родственное, ни административное, ни финансовое. Донорские органы не могут быть объектом коммерческой сделки. Не допускается донорство недееспособных лиц и лиц младше 18 лет (исключение – трансплантация костного мозга). Но зачастую одного решения живого донора недостаточно. Верность этого решения должны оценить специалисты трансплантационного центра с учетом всех возможных проблем, которые могут возникнуть в предоперационном и послеоперационном периоде.



Категория: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ | Просмотров: 371 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar