Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 18:46
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ТРАНПЛАНТОЛОГИИ. Морально-этические проблемы трансплантологии
20:59
ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ТРАНПЛАНТОЛОГИИ. Морально-этические проблемы трансплантологии


ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ТРАНПЛАНТОЛОГИИ

Морально-этические проблемы трансплантологии

 

В ходе становления и развития формировались и укреплялись моральные принципы профессии врача. Несмотря на то, что на разных этапах общественного развития эти позиции поддавались серьезным испытаниям, история передовой медицины - это история гуманизма и жертвенности врача ради спасения здоровья и жизни человека. Новые открытия в медицине, использование современной техники, высокоинформативные лечебно - диагностические исследования не только расширяют сферу профессиональных возможностей врача, но и ставят перед ним новые морально- этические проблемы.

В условиях современных реанимационных отделений, оснащенных современным медицинским оборудованием функцию дыхания и сердца можно поддерживать достаточно долго. В последние годы пересмотрено понятие констатации смерти: смерть организма теперь констатируется не после остановки сердца, как это было раньше, а после наступления смерти головного мозга. Эта концепция разработана неврологами независимо от трансплантологии и, казалось бы, открывает возможности для развития трансплантологии - пересадки почек, сердца, печени. При некоторых неизлечимых заболеваниях трансплантация органов является единственным способом спасения пациента.

Об этике трансплантации сегодня говорят и пишут немало, но далеко не всегда положительно. Решающее слово здесь, как и должно быть, за врачами- профессионалами.

Профессиональная этика понятна и проста. Согласно ее первому правилу, помочь больному- реципиенту необходимо обязательно, но не за счет здоровья донора. Законом запрещается пересадка органа, если заведомо известно, что эта операция нанесет необратимый вред донору. Второе правило объясняет механизм принятия решения врачом: трансплантация органов допустима, если результат операции оправдывает нежелательные побочные эффекты.

В то же время следует подчеркнуть, что общество в целом не подготовлено к восприятию идей трансплантации и донорства. Это, прежде всего, обусловлено насаждением средствами массовой информации в сознание обывателя сенсационных, чаще всего непроверенных и непрофессионально освещенных фактов негативного характера. Это в большой степени дискредитирует перспективное направление в медицине - трансплантологию.

Поэтому именно в этой отрасли медицины, необходимо создание морально- этических норм и соответствующего законодательства, которые адекватно бы регулировали процесс пересадки органов и тканей. С другой стороны, единственным методом лечения ранее безнадежных больных является трансплантация и это высочайшая степень врачебного риска и последняя надежда для пациента.



Категория: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ | Просмотров: 691 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar