Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 18:47
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ИСТОРИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ. Два периода развития трансплантологии
21:00
ИСТОРИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ. Два периода развития трансплантологии


ИСТОРИЯ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ

Два периода развития трансплантологии

 

Началом истории развития трансплантологии можно считать, момент первого переливания крови. В дальнейшем развитие трансплантологии можно разделит на два периода.

В первом периоде трансплантация предполагала удаление хирургическим путем патологических измененных тканей и органов. Второй период связан с работами удалению органа или ткани утратившего свои функции и пересадке на его место здорового органа.

Причинами выбора почки в качестве основного органа для пересадки, как у животных, так и у человека были ее парность, большой калибр и длина сосудов и мочеточника, а также возможность его выведения на кожу.

В 1902г венский хирург Э. Ульман доложил о первой трансплантации почки и представил козу с пересаженной ей на шею почкой собаки. Демонстрация вызвала большой резонанс в медицинских кругах. Первую трансплантацию от человека к человеку выполнил в 1931 профессор Ю.Ю. Вороной. В течение следующих двух десятилетий многие пытались провести трансплантацию почки в разных странах. Долгожданный успех пришел в 1954г, когда в Бостоне Дж. Мюррей и Дж. Мерил выполнили трансплантацию почки от мужчины его однояйцовому близнецу, который прожил после этого более 20 лет. В 1991г Дж. Мюррей за вклад в развитие трансплантологии стал лауреатом Нобелевской премии.

Пересадка печени начиналась с экспериментов на собаках. Первая трансплантация печени в клинических условиях была выполнена Т. Старзлом в 1963 году. В дальнейшем проводились и другие попытки пересадки печени, но только с развитием хирургической техники и иммуносупрессии были достигнуты реальные успехи.

Теоретически пересадка сердца была обоснована раньше, чем других органов. Первую трансплантацию сердца собаке на шею выполнил А. Каррель в 1905 г. Большой вклад в этот раздел внес русский ученый В. П. Демихов, разработавший различные варианты внутригрудной трансплантации сердца без искусственного кровообращения. Он также в 1937 г сформулировал принципы создания искусственного сердца.

Первая трансплантация сердца от человека к человеку вызвала сенсацию и небывалое оживление активности кардиохирургов. Основными причинами неудач были несовершенная иммуносупрессия, сопровождавшаяся отторжением и инфекционными осложнениями. И только в 90х годах прошлого века отмечено значительное улучшение результатов трансплантации сердца.

Трансплантация легких длительное время сдерживалась отсутствием совершенной экспериментальной модели. Техническую возможность трансплантации легкого впервые продемонстрировал В.П. Демихов в 1947 г. С 1963 по 1983 г в общей сложности было выполнено 61 трансплантация легких без особых успехов. Появление циклоспорина в начале 1980 годов позволило на порядок улучшить результаты, что и способствовало значительному увеличению количества этих операций.

В конце 1950-х годов была установлена роль стволовых клеток в кроветворении и доказано, что пересадка костного мозга, содержащего эти клетки позволяет восстановить нормальное кроветворение.

Таким образом, человечество, вопреки биологическим законам, отвоевало право больных с неизлечимыми заболеваниями на жизнь путем трансплантации органов и вышло на новые рубежи своей истории.



Категория: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ | Просмотров: 710 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar