Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 01:17
Главная » 2015 » Январь » 5 » Корковая, кортикальная или серая катаракта
20:15
Корковая, кортикальная или серая катаракта


Корковая, кортикальная или серая катаракта

 

При корковой катаракте возникает помутнение в коре хрусталика на периферии, вдоль его экватора и острота зрения сохраняется длительное время. Обычно помутнение развивается с двух сторон, но бывает неравномерным, асимметричным.

Стадии развития корковой катаракты:

  • Начальная корковая катаракта. В начальной стадии пациенты жалуются на ощущение дыма и мушек перед глазами. Иногда возникает полиопия, когда пациент видит одним глазом несколько предметов. При боковом освещении офтальмолог может увидеть периферические помутнения хрусталика. Начальная стадия корковой катаракты у одних больных может протекать много лет, а у других быстро прогрессирует в течение 2-3-х лет и наступает следующая стадия.
  • Незрелая катаракта. На этой стадии в хрусталике увеличивается количество воды, помутнение распространяется почти на всю кору. Поверхность хрусталика становится выпуклой, хрусталик занимает часть объема передней камеры глаза, но внутриглазное давление остается нормальным. Пациента беспокоит значительное снижение зрения. При осмотре обнаруживают хрусталик серо-белого цвета с перламутровым оттенком.
  • Зрелая катаракта. Хрусталик начинает терять воду. Помутнение усиливается и становится равномерным. Цвет хрусталика становится грязно-серым. Пациент жалуется на утрату зрения. Сохраняется возможность сохранять светоощущение и различать свет и темноту.
  • Перезрелая катаракта. Ткань составляющая хрусталик постепенно подвергается дегенерации и распаду. Кора хрусталика размягчается. Хрусталик вновь набухает и увеличивается в размерах. Цвет хрусталика равномерно молочный. Иногда эту стадию называют молочной катарактой. Набухший хрусталик занимает большую часть передней камеры глаза, нарушает отток внутриглазной жидкости, что сопровождается повышением внутриглазного давления и возникновением вторичной глаукомы. Опасным может стать приступ резкого повышения внутриглазного давления, при котором может погибнуть сетчатка и зрение безвозвратно утрачивается. В дальнейшем ткань хрусталика разжижается и рассасывается, хрусталик уменьшается в объеме. По периферии хрусталик несколько просветляется, а его ядро, бурого цвета под действием своего веса опускается вниз. Содержимое хрусталика может полностью рассосаться, остается только капсула и внутри ее бурое ядро. На конечном этапе ядро может рассосаться и от хрусталика остаются только капсула. Зрение при этом значительно улучшается и возникает сильная дальнозоркость. Отсутствие хрусталика называется афакия. Но такой исход встречается достаточно редко, потому, что глаукома, возникающая на этапах развития катаракты, может привести к слепоте, а процесс рассасывания ядра чрезвычайно долгий.


Категория: ОФТАЛЬМОЛОГИЯ | Просмотров: 404 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar