Лечение сосудистых осложнений сахарного диабета
Диета и медикаментозное лечение
Лечение сосудистых осложнений сахарного диабета комплексное и включает в себя медикаментозное лечение, контроль уровня глюкозы на определенном уровне, контроль уровня липидов и артериального давления, а также соблюдение диеты.
Диета – один из важнейших этапов лечения при сахарном диабете. Следует строго соблюдать рацион Вашей диеты, что зависти от типа сахарного диабета. Так, при первом типа сахарного диабета не требуется такое строгое соблюдение диеты и время приема пищи. Главное вовремя сделать укол инсулина на основании уровня глюкозы крови. При сахарном диабете второго типа, который очень часто сочетается с ожирением, весьма важно соблюдение диеты и времени очередного приема пищи. Это связано с тем, что при данном типе диабета отмечается не дефицит инсулина в крови, а пониженная чувствительность к нему, поэтому инсулин при этом типе не применяется, а используются специальные медикаменты.
Повышенный уровень артериального давления контролируется с помощью таких препаратов, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, а также мочегонных. При повышенном уровне холестерина в крови назначаются статина (ловастатин). Для уменьшения вязкости крови и улучшения микроциркуляции, что нередко требуется при сахарном диабете, назначаются так называемые дезагреганты, то есть препараты, которые уменьшают слипчивость тромбоцитов. Это например, аспирин или плавикс.
Лечение ретинопатии
В настоящее время для лечения данной патологии сосудов применяются лазерные технологии. Хирург с помощью лазера прижигает ненормальные кровеносные сосуды сетчатки глаза.
Лечение заболеваний периферических артерий
Заболевания периферических артерий при сахарном диабете приводят к такому состоянию, как «диабетическая стопа». Этот термин означает поражение тканей стопы (мягких тканей, суставов и костей) вследствие патологии микроциркуляторного русла и крупных периферических артерий нижних конечностей. На стопе появляются трофические язвы, которые с большим трудом поддаются лечению. В конечном итоге некроз тканей – гангрена – приводят к необходимости ампутации части стопы или всей стопы. Лечение этого осложнения также, как и лечение других сосудистых заболеваний, комплексное. Оно заключается прежде всего в нормализации уровня глюкозы крови. Без этого важнейшего момента никакое другое лечение не будет эффективным. Следующий этап – ежедневные перевязки и назначение антибиотиков. При назначении антибиотиков врач поводит исследование – посев микрофлоры на чувствительность. С помощью данного метода определяется наиболее сильные антибиотики по отношению к микробам, находящимся в ране. Обязательно в лечение диабетической стопы входят препараты, улучшающие кровоснабжение тканей – аспирин, плавикс и другие.
Лечение диабетической стопы – один из важнейших аспектов современной диабетологии. В крупных городах даже существуют специализированные подиатрические кабинеты, занимающиеся лечением именно диабетической стопы. Это еще раз подтверждает о значимости данного осложнения.
В лечении сосудистых заболеваний при сахарном диабете кроме консервативных мероприятий применяются и хирургические методы восстановления кровотока. к ним относятся такие методы, как ангиопластика со стентированием и шунтирование.
Шунтирование заключается в том, что хирург создает в обход суженного участка артерии шунт. В качестве шунта может использоваться (чаще) участок большой подкожной вены бедра, либо искусственно созданная трубочка. Шунт одним концом подшивается к месту выше сужения артерии, а другим – к месту ниже сужения артерии.
Кроме шунтирования также применяется эндартерэктомия. Этот метод операции заключается в том, что хирург разрезает просвет артерии и далее удаляет атеросклеротические бляшки вместе с внутренней стенкой артерии. В результате этого просвет артерий становится шире и кровоток восстанавливается.
Ангиопластика – современный метод лечения патологии артерий. Он заключается в том, что через доступ в области паховой складки в бедренную артерию вводится катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер по проводнику подводится к месту сужения артерии. Весь этот процесс контролируется на мониторе. Далее баллончик катетера надувается и просвет артерии расширяется. Кровоток по сосуду восстанавливается. Чаще всего ангиопластика сочетается со стентированием. При этом с помощью другого катетера, введенного также в бедренную артерию, после того, как удален предыдущий катетер, вводится стент – проволочная конструкция, служащая каркасом для артерии. Стент обычно остается в сосуде навсегда.
Профилактика сосудистых осложнений при сахарном диабете.
Профилактика сосудистых осложнений при сахарном диабете заключается прежде всего в адекватном лечении самого сахарного диабета. Напомним, что сосудистые осложнения появляются как следствие повышенного уровня глюкозы крови. Поэтому прежде всего следует аккуратно принимать противодиабетические препараты, следить за состоянием ног, оберегать их от травматизации и инфекции, и при наличии малейших язвочек или незаживающих ран в области стоп и пальцев следует сразу обратиться к врачу. Необходимо подчеркнуть важность именно визуального осмотра голеней и стоп, так как при нейропатии, встречающейся при сахарном диабете, отмечается понижение чувствительности в области голеней и стоп, поэтому мелкие ссадины, царапины и ранки пациент может просто не заметить.
|