Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 29.04.2024, 11:31
Главная » 2015 » Март » 16 » Лучевая терапия опухолей
19:15
Лучевая терапия опухолей


Лучевая терапия опухолей

Известно, что наибольшей чувствительностью к облучению обладают активно делящиеся клетки. Механизм воздействия ионизирующих излучений на злокачественные клетки на молекулярном уровне сводится к образованию ионов разных знаков и, как следствие, образованию химически агрессивных свободных радикалов. Последние, в свою очередь, способны повреждать структуру, а значит и функцию основных биологических молекул в клетке, прежде всего ДНК, которая в момент деления клетки наиболее уязвима. Неделящиеся или слабо делящиеся клетки нашего организма более устойчивы к воздействию ионизирующего излучения и потому не гибнут под действием лучевой терапии. Однако часть раковых клеток в момент облучения находится в интерфазе, т.е. в состоянии покоя и, как следствие, по устойчивости к облучению начинает приближаться к обычным клеткам. Именно по этой причине лучевая терапия проводится не одномоментно, а за несколько сеансов. Разовая и суммарная дозы облучения подбираются таким образом, чтобы не вызвать повреждения здоровых тканей и максимально воздействовать на опухоль.

Рентгеновское и особенно гамма-излучение при дозах, которые в сотни тысяч раз превышают дозу от одного флюорографического снимка, используются для лечения многих видов опухолей. Наиболее интенсивно они применяются в терапии рака у взрослых. У детей лучевая терапия имеет одно очень важное ограничение. Дело в том, что организм любого ребенка растет, а значит, многие клетки находятся в процессе деления и как следствие, разница в чувствительности здоровых и опухолевых клеток не столь велика, как у взрослых. Именно по этой причине необходимо учитывать особенности радиочувствительности различных органов в разные годы жизни, предпринимать комплекс мер для снижения воздействия на них.

Во-первых, необходимо тщательно спланировать облучение для максимального снижения радиационной нагрузки на окружающие здоровые органы и ткани ребенка. Это помогает предупредить развитие ближайших осложнений лечения, а также отдаленных, таких как нарушение роста и развития различных органов и систем.

Во-вторых, само проведение лучевой терапии у детей требует иммобилизации облучаемых частей тела, а иногда и применения наркоза, чтобы исключить движения тела, и, как следствие, снизить облучение на здоровые ткани.

В третьих, необходима психологическая подготовка любого пациента.

В четвертых, необходима тщательная предлучевая подготовка, задачами которой являются:

  • Подготовка топографической информации о пациенте и опухоли. Проводится с помощью трёхмерной компьютерной томографии (РКТ, МРТ или УЗИ)
  • Выбор источника и условий облучения. Наиболее часто используется дистанционное облучение, требующее, как правило, двух и более полей облучения под разными углами для снижения дозовых нагрузок на здоровые ткани.
  • Моделирование процесса облучения. В процессе моделирования физиком-дозиметристом и врачом-радиологом рассчитываются и сравниваются возможные дозы и эффекты облучения. Затем отрабатывается практическая реализация на модели-симуляторе.
  • Контроль качества предлучевой подготовки. Осуществляется с помощью гаммаграфии, т.е. тщательного анализа снимков, полученных в ходе практической реализации на модели-симуляторе.

Осложнения лучевой терапии

У взрослых пациентов при проведении лучевой терапии риск ближайших и отдаленных осложнений минимален. У детей этот риск в несколько раз выше, а потому имеет множество ограничений. Отдаленный эффект на развитие опорно-двигательного аппарата детей (замедление его роста и развития) наиболее показателен. Однако восстановительные способности некоторых других органов и систем у детей выше, чем у взрослых. Наиболее чувствительны к облучению у детей и взрослых красный костный мозг, гонады, эпителий желудочно-кишечного тракта, хрусталик глаза. Кроме того, у детей красный костный мозг имеет большее распространение, что накладывает дополнительные ограничения на лучевую терапию.

Именно в силу повышенной радиочувствительности здоровых тканей ребенка в последнее время всё большее внимание уделяется развитию химиотерапии, а лучевая терапия используется ограниченно и, как правило, в комплексе с другими методами лечения.



Категория: ОНКОЛОГИЯ | Просмотров: 407 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar