Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Четверг, 16.05.2024, 07:40
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Ожирение, Диагноз ожирения , Причины ожирения, Гиперпластическое ожирение
22:01
Ожирение, Диагноз ожирения , Причины ожирения, Гиперпластическое ожирение


Ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит накопление избыточного количества жировой ткани в организме. У мужчин ожирением считается накопление жировой ткани более 20% от массы тела, у женщин – более 25%.

 

Сейчас избыточный вес определяют по индексу массы тела. Индекс массы тела считают разделив вес человека в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормальный индекс массы тела составляет от 18 до 25 кг/м 2. Человек, у которого индекс массы тела превышает 25 кг/м2, имеет лишний вес.

Диагноз ожирения ставится при индексе массы тела выше 30. В настоящее время ожирение настолько распространено в мире, что Всемирная организация здравоохранения считает ожирение – эпидемией. В развитых странах, кроме Японии и Китая, ожирением страдают от 20 до 30% населения, а лишний вес имеет около половины населения развитых стран.

Ожирение возникает из-за несоответствия между количеством энергии, поступающей с пищей и энергией, и энергетическими затратами организма. Если организм затрачивает энергии меньше, чем получает с пищей, лишняя энергия накапливается в жировой ткани.

 Причины возникновения ожирения различны:

  • расстройства контроля аппетита
  • наследственные факторы
  • семейные привычки
  • профессиональные факторы.

Роль наследственной предрасположенности большая, но в любом случае ожирение возникает как результат пищевого поведения пациента. Считается, что вклад наследственного фактора в ожирении составляет не более 5%.

 

Причины роста количества пациентов с ожирением в настоящее время:

  • Доступность пищи. В развитых странах пища доступна, дешева, особенно высококалорийные легкоусвояемые продукты. Для того, чтобы получить пищу, уже не надо затрачивать много энергии.
  • Нарушение структуры питания. Увеличилось потребление жиров и углеводов с кондитерскими продуктами, мучными изделиями, сладостями, сладкими напитками. Одновременно недостаточно употребляется белковой пищи, свежих овощей и фруктов.
  • Быстрый прием и недостаточное прожевывание пищи. При этом организм не успевает отреагировать на достаточное количество пищи (не успевает сформироваться чувство насыщения) и пищевая энергия усваивается избыточно. Кроме этого переработка плохо прожеванной пищи в желудочно-кишечном тракте замедляется, что приводит к еще более полному извлечению из пищи энергии.
  • Обильная еда вечером. Ночью усиливается синтез холестерина в организме и отложение жиров в тканях, чему способствует уменьшение энергетических затрат во время сна.

Полученная с пищей энергия в современных условиях не затрачивается полностью, чему способствуют низкая физическая активность, сидячий образ жизни, механизация труда и других физических усилий (ходьба пешком, подъем по лестнице). При этом возникает гипоксия (недостаточное поступление кислорода в кровь и соответственно к тканям человеческого организма). Недостаточное поступление кислорода к жировой ткани задерживает расщепление жиров.

Ожирение классифицируют на:

  • алиментарно-конституциональное. Обычно носит семейный характер и развивается при нарушении пищевого режима.
  • гипоталамическое ожирение. Оно возникает при поражении гипоталамуса в головном мозге. В гипоталамусе находится центр регуляции аппетита. При повышении уровня глюкозы в крови, глюкоза действует на рецепторы этого центра в гипоталамусе и возникает чувство насыщения. При снижении чувствительности центра регуляции аппетита, чувство насыщения возникает позже или не возникает совсем.
  • эндокринное ожирение. Возникает при различных нарушениях работы почти всех эндокринных желез.

 

По морфологическому признаку ожирение бывает:

  • гиперпластическим
  • гипертрофическим.

 

Гиперпластическое ожирение возникает в детском возрасте. Нарастание массы жировой ткани происходит за счет увеличения размеров жировых клеток и за счет роста количества этих клеток. Обычно в этом случае пациенту значительно тяжелее терять вес.

Гипертрофическое ожирение происходит у взрослых. При этом увеличения количества жировых клеток не происходит, и масса жировой ткани увеличивается за счет увеличения размеров клеток.

Часто пациенты с увеличенной массой тела в начале не предъявляют никаких жалоб, считая свое состояние нормальным. Позже появляются жалобы на слабость, головные боли, головокружение, бессонницу, утомляемость и одышку при физической нагрузке, увеличение частоты сердечных сокращений, боли в области сердца, боли в позвоночнике, суставах, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (горечь во рту, тошнота, запоры).

При большой степени ожирения, часто возникают жалобы со стороны нервной системы:

  • сонливость
  • неустойчивость настроения
  • чувство голода по ночам
  • повышение аппетита.

 

У женщин часто возникает нарушение менструального цикла. У полных девочек менструации начинаются раньше, но менструальный цикл долго не устанавливается окончательно. Ожирение значительно повышает риск возникновения бесплодия у женщин. Жировая ткань накапливает эстрогены и синтезирует их из андрогенов, в связи с этим нарушается нормальное соотношение эстрогены/андрогены, в сторону снижения андрогенов.

У женщин это проявляется повышением риска возникновения склерокистоза яичников и бесплодия, у мужчин развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и нарушаются функции мужских половых желез, что приводит к половой слабости.

Нарушаются функции почти всех эндокринных органов. В крови увеличивается количество инсулина, при нормальном содержании глюкозы, в конечном итоге это приводит к резкому увеличению риска возникновения сахарного диабета.

Практически всегда у пациентов с ожирением имеются нарушения работы печени, желчекаменная болезнь, связанные с нарушением обмена холестерина. Высок риск развития атеросклероза в молодом возрасте, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Почти у всех больных ожирением имеется артериальная гипертензия.

При высоких степенях ожирения повышается риск онкологических заболеваний: у женщин – рак эндометрия, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы, прямой кишки.

У некоторых больных, чаще мужского пола, развивается синдром Пиквика. Большое количество жировой клетчатки на животе вызывает высокое стояние диафрагмы, уменьшает жизненную емкость легких. Это сопровождается уменьшением доставки кислорода и кислородным голоданием тканей. Такие пациенты очень часто спят или дремлют днем, а ночью у них возникают периоды апное (отсутствия дыхания), которые могут закончиться смертельным исходом.

Диагноз ожирения устанавливают при наличии избыточного количества жировой ткани в организме. Рассчитывается индекс массы тела. Выясняется распределение жира в теле, для чего рассчитывается отношение окружности талии к окружности бедер. Для мужчины в норме этот коэффициент не должен быть более 0,95, для женщин – более 0,85. Если этот коэффициент выше, ожирение считается абдоминальным.

Учитывается еще и размер талии. Считается, что при окружности талии 100 см значительно возрастает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится подробное обследование пациента для исключения других заболеваний, которые могли привести к ожирению.



Категория: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ | Просмотров: 433 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar