Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 11:20
Главная » 2015 » Январь » 19 » Ожоги глотки и пищевода
20:03
Ожоги глотки и пищевода


Ожоги глотки и пищевода

Ожоги глотки и пищевода подразделяют на:

  • термические (горячей пищей, паром)
  • химические (уксусной кислотой, нашатырным спиртом, каустической содой)
  • электрические
  • лучевые.

Более тяжелыми обычно бывают химические ожоги. Тяжесть местного и общего поражения при химическом ожоге зависит от концентрации вещества, его количества и продолжительности воздействия на ткань. Наиболее глубокие и обширные поражения наступают после ожога щелочами.

При термических и химических ожогах различают три степени патологических изменений в тканях:

  • эритема (1 степень)
  • образование пузырей (2 степень)
  • омертвение (3 степень).

Малоконцентрированные растворы и слабое термическое воздействие обычно вызывает катаральное воспаление (эритема) слизистой оболочки глотки и пищевода, что обычно заканчивается полным выздоровлением без образований рубцовых изменений.

В тех случаях, когда повреждение ограничивается слизистой оболочкой, возникают поверхностные спайки, кольцевидные рубцовые складки, которые не нарушают пластичности всей стенки.

При поражении мышечного слоя глотки и пищевода образуются глубокие рубцовые изменения всей толщины стенки органа, в результате чего в участке повреждения резко ограничиваются эластичность и растяжимость стенок пищевода и глотки.

В первые часы и дни после ожога беспокоят острая боль в глотке и по ходу пищевода, усиливающаяся при глотании и кашле. На слизистой оболочке губ, полости рта, глотки образуются обширные трупы: белые при ожоге термическом, уксусной кислотой и щелочью, плотные желтые при ожоге азотной кислотой, черные и бурые при ожоге серной и хлористоводородной кислотами. Если ядовитые вещества попали в гортань и трахею, возникают признаки кашля и удушья. В ряде случаев можно распознать по запаху.

При ожогах первой степени повреждается поверхностный эпителиальный слой, который отвергается на 3-4день, обнажая гиперемированную слизистую оболочку; общее состояние больного страдает мало.

Ожоги второй степени вызывают интоксикацию, которая наиболее выражена на 6-7 день в период отторжения некротических налетов, оставляющих эрозии. Поскольку повреждается толща слизистой оболочки, заживление грануляционное с исходом в поверхностный рубец.

При третьей степени ожога повреждается слизистая оболочка и подлежащая ткань на разную глубину, возникает тяжелая интоксикация. Отторжение струпов происходит на второй недели. Образуются глубокие язвы, заживление которых затягивается на несколько недель, а иногда и месяцев. При этом образуются глубокие деформирующие рубцы.

Ожоги пищевода не редко сопровождаются такими осложнениями как ларингит, трахеобронхит, перфорации пищевода, медиастенит, пищеводный трахеальный свищ, пневмония, сепсис, истощение.



Категория: ЛОР БОЛЕЗНИ | Просмотров: 452 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar