Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Среда, 22.05.2024, 04:51
Главная » 2015 » Февраль » 3 » ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА. Показания к трансплантации костного мозга
20:32
ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА. Показания к трансплантации костного мозга


ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА

Показания к трансплантации костного мозга

 

В конце 1950-х годов на основании клинико-лабораторных исследований была установлена роль стволовых клеток в кроветворении и доказано, что пересадка костного мозга, содержащего эти клетки, позволяет восстановить нормальное кроветворение при более чем 40 его злокачественных заболеваниях.

Больше 75% пересадок совершают по поводу злокачественных заболеваний. В связи с тем, что для 60-70% больных невозможно подыскать подходящего донора, а также с целью избежать реакции «трансплантат против хозяина» у пациентов с опухолями, чувствительными к интенсивной химиотерапии, проводят аутотрансплантацию костного мозга.

Аутологическая трансплантация предполагает пересадку костного мозга, взятого у конкретного пациента во время ремиссии или при отсутствии его заболеваний для последующей пересадки этому же больному после химиотерапии и облучения, проводимого с целью лечения онкозаболевания.

Большое значение имеют сроки трансплантации: ранняя - до развития резистентности опухоли к лечению – позволяет рассчитывать на лучший результат. Донором костного мозга может быть здоровый человек, с нормальным анализом крови начиная от детского возраста и до 65 лет. Кроме обязательного полного совпадения по определенным антигенам, точность подбора может усиливаться ДНК-типированием.

Заболевания сердца, легких, почек, печени увеличивает риск осложнений, поэтому состояние указанных органов следует тщательно оценить. В момент пересадки у пациента не должно быть инфекционных заболеваний. Непосредственно перед трансплантацией выполняют биопсию костного мозга для подтверждения ремиссии заболевания.

Кроме общих анализов крови и рутинных биохимических анализов проводят вирусологические исследования на цитомегаловирус, гепатиты А, В, С, вирусы простого герпеса и Эпштейн-Бара. У больных с лимфомами и солидными опухолями выполняют компьютерную томографию и магниторезонансную томографию. Обязательна санация полости рта. Выполняются рекомендации радиолога. В случае проводившейся ранее лучевой терапии оценивается ее переносимость.

В первые 3 недели после трансплантации костного мозга основными задачами ведения пациентов являются предупреждение и лечение инфекционных осложнений, предупреждение токсических эффектов химиотерапии и адекватное питание.

Несмотря на то, что больные, подвергнутые трансплантации костного мозга, испытывают длительный и мощный психоэмоциональный стресс, большинство реципиентов с увеличившимся сроком жизни субъективно чувствуют себя удовлетворительно, что является показателем высокого уровня реабилитации этих больных.



Категория: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ | Просмотров: 322 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar