Питание и терапия антикоагулянтами
Ответ организма на варфарин зависит от питания. Пациентам следует ограничить прием пищи, богатой витамином К, который содержится в разных продуктах в различных концентрациях. Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин К. Список далеко не полный, поэтому вопросы питания важно обсудить с лечащим врачом.
Источники витамина К:
- Зеленые листовые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка.
- Кочанная капуста и салаты из нее
- Соевые бобы и фасоль
- Зеленый чай и травяные смеси
- Соевое масло
Алкогольные напитки
Алкоголь отрицательно влияет на эффективность антикоагулянтов, поэтому во время лечения спиртные напитки противопоказаны.
Другие лекарственные препараты
Отмечено взаимодействие антикоагулянтов с другими лекарственными препаратами, такими как антибиотики, слабительные, средства для лечения простуды и гриппа, растительные пищевые добавки и витамины. О возможных взаимодействиях между антикоагулянтами и другими назначенными препаратами следует поговорить с лечащим врачом.
|