Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 04:10
Главная » 2015 » Январь » 21 » УРОВНИ АМПУТАЦИИ
19:53
УРОВНИ АМПУТАЦИИ


УРОВНИ АМПУТАЦИИ

Уровень ампутации, который выбирает врач, должен учитывать, прежде всего, показания, но также и удобство для последующего протезирования ампутированной конечности

В недавние времена уровень ампутации определялся в зависимости от причины заболевания и в соответствии с ампутационными схемами. Однако, сейчас такая тактика ампутаций считается нецелесообразной, так как эти схемы характеризуются неэкономным отношением к тканям конечностей. Кроме того, при слишком высоком уровне ампутации есть риск возникновения так называемой порочной культи. Такое состояние ведет к необходимости повторной ампутации — реампутации, а ее приходится выполнять уже на более высоком уровне.

Выбирая уровень ампутации, врач должен учитывать также и то, насколько он будет удобен для последующего протезирования. Поэтому, перед операцией следует проконсультироваться техником-протезистом. Для каждого уровня ампутации конечности имеется определенный тип протезов. Для выбора наиболее оптимального протеза, техник-протезист должен учитывать такие факторы, как возраст пациента, его рост и вес, степень физической активности, условия и уклад его жизни, а также состояние и свойства ампутационной культи в каждом конкретном случае. Именно техник-протезист, вместе с реабилитологами может подобрать наиболее подходящий для Вас протез. Вас научат правильно пользоваться им и ухаживать за протезом, так как от него будет зависеть уклад Вашей дальнейшей жизни.

Уровень ампутации, который выбирает врач, должен учитывать, прежде всего, показания, но также и удобство для последующего протезирования ампутированной конечности.

Уровень ампутации зависит от ее причины, и определяется только врачом. При плановых ампутациях в решении выбора уровня ампутации принимает также участие и техник-протезист, для более точной подгонки протеза пациенту.

Ампутация стопы

Для ампутации стопы могут применяться до 12 и более уровней, начиная от уровня пальцев до зоны плюсневых костей, а также полной ампутации плюсны. После ампутации стопы протез и обувь выступают в качестве единого функционального элемента.

Ампутация голени

Во время ампутации голени проводится разделение большой и малой берцовых костей. Так как ампутационная культя голени не имеет достаточно мышечного массива, а опил костей голени после ампутации характеризуется ограниченной возможностью, обычно рекомендуется контактная приемная гильза с захватом мыщелков голени.

Вычленение в коленном суставе

При ампутации на уровне колена он вычленяется, отделяется и нижняя часть ноги удаляется. При этом, бедро остается целым. За счет мыщелков бедра культя после вычленения в коленном суставе имеет грушевидную форму. При этом такая культя обладает достаточно высокой опороспособностью и не требует разгрузки на седалищную кость.

Ампутация бедра

Ампутация бедра сопровождается частичным удалением бедренной кости. После этого используются либо т. н. модульные протезы, либо протезы каркасного исполнения.

Вычленение в тазобедренном суставе

В случае высоких ампутаций на уровне бедра, к примеру, при ампутациях на уровне вертела бедренной кости, протезирование осуществляют с помощью протезов с тазовым корсетом. Показание к такому протезированию являются случаи, когда при травмах или опухолевой патологии конечности ампутация нельзя провести ампутацию дистальном направлении.

Гемипельвэктомия

При гемипельвиоэктомии проводится частичное или полное удаление половины костей таза. Такое вмешательство не всегда ограничивается опорно-двигательным аппаратом, и в некоторых случаях приходится удалять тазовые органы. Соотношение между опорными частями и частями, обхватываемыми корсетом при гемипельвиоэктомии трудно поддается формированию. Так как при этом удаляется седалищная кость, то утрачивается посадочная поверхность. Удаление подвздошной кости ведет к уменьшению поверхности, охватываемой полукорсетом. При этом становится необходимым частичный захват грудной клетки протезом.



Категория: ТРАВМАТОЛОГИЯ | Просмотров: 427 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar