Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Понедельник, 06.05.2024, 11:51
Главная » 2015 » Январь » 21 » Виды внутреннего остеосинтеза
19:57
Виды внутреннего остеосинтеза


Виды внутреннего остеосинтеза

 

Остеосинтез при помощи штифтов. Такой вид оперативного лечения называется еще внутрикостным или интрамедуллярным. Штифты при этом вводят во внутреннюю полость кости (костномозговую полость) длинных трубчатых костей, а именно их длинной части - диафизов. Он обеспечивает прочную фиксацию отломков. Преимуществом остеосинтеза штифтами считаются его минимальная травматичность и возможность нагружать сломанную конечность уже через несколько дней после оперативного лечения.

Используются штифты без блокирования, которые представляют собой округлые стержни. Их вводят в костномозговую полость и заклинивают там. Такая методика возможна при поперечных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей, которые имеют костномозговую полость достаточно большого диаметра.

При необходимости более прочной фиксации отломков применяется рассверливание спинномозговой полости при помощи специальных сверл. Просверленный спинномозговой канал должен быть на 1 мм уже диаметра штифта, для его прочного заклинивания. Недостатком метода является повреждение костного мозга и нарушение внутреннего кровоснабжения кости, которое отражается на скорости срастания перелома. Такой метод лечения не применяется при переломах близких к концевым частям костей, при переломах винтовых, оскольчатых.

Для увеличения прочности фиксации применяются специальные штифты с блокированием. Такие штифты изготавливаются отдельно для бедренных или плечевых костей. Штифты с блокированием снабжены специальными отверстиями на верхнем и нижнем конце. Через эти отверстия вводят винты, которые проходят через кость. С помощью винтов достигают прочной фиксации.

Зафиксированные отломки не смогут смещаться по длине, или поворачиваться вокруг своей оси. Такие штифты могут использоваться и при переломах вблизи концевого участка трубчатых костей и даже при оскольчатых переломах. Для этих случаев изготавливаются штифты специальной конструкции. Кроме этого штифты с блокированием могут быть уже костномозгового канала кости, что способствует сохранению кровоснабжения костной ткани.

Остеосинтез пластинами. Этот вид внутреннего остеосинтеза называется наружным. Пластины располагают внутри тела человека, но снаружи кости. Пластинами производят фиксацию костных отломков к поверхности кости. Для фиксации пластин к кости используют винты, которые называются кортикальными и спонгиозными. Пластины делят на шунтирующие и компрессирующие. Отверстия для винтов в пластинах бывают круглыми, овальными, прорезанными под углом.

В процессе оперативного лечения пластины моделируют и изгибают. Этим достигается компрессия костных отломков. Недостатком остеосинтеза пластинами считается повреждение надкостницы при фиксации пластины, что может привести к атрофии кости и остеопорозу, вследствие нарушения кровоснабжения в этой зоне. Чтобы избежать этого, в настоящее время производятся пластины со специальными вырезками, которые уменьшают площадь давления на надкостницу. Для лечения различных переломов производятся пластины различной формы и размеров.

Остеосинтез винтами используется чаще при околосуставных и внутрисуставных переломах костей, при отрыве диафизов или для фиксации отломков небольших размеров. Для фиксации больших отломков винты не применяются, так как они не обеспечивают хорошей прочности фиксации. Винты применяются и для фиксации косых и винтообразных переломах больших трубчатых костей. Производятся винты кортикальные (вводятся в ткань плотных плоских костей) и винты губчатые (применяются для лечения переломов губчатых костей, таких как тела позвонков, пяточная кость и т.д.).

Винты с блокирующей головкой применяются для фиксации пластин. Сейчас производятся самонарезающие винты и самосверлящие. Некоторые из них бывают канюлированными. Это значит, что по всей длине винта имеется отверстие. Такие винты можно вводить по направляющей спице. В этом случае можно не производить открытое оперативное вмешательство, а вводить канюлированные винты под контролем рентгеновской аппаратуры. После оперативного лечения и фиксации костных отломков винтами, накладывают гипсовую повязку. Нагрузка на конечность разрешается только по истечении срока иммобилизации.

Остеосинтез спицами применяется в настоящее время реже для фиксации костных отломков мелких костей кисти, или для предварительной фиксации перед использованием другого метода остеосинтеза. Чаще применяются спицы, называемые спицами Киршнера. Остеосинтез при помощи проволоки называется серкляж. Применяется он для фиксации отломков маленьких размеров, для фиксации костных трансплантатов.



Категория: ТРАВМАТОЛОГИЯ | Просмотров: 376 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar