Приветствую Вас Гость | RSS

НЕВРОЛОГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ, НЕЙРОХИРУРГИЯ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, ПРОКТОЛОГИЯ, ПУЛЬМОНОЛОГИЯ, АНДРОЛОГИЯ, УРОЛОГИЯ, БЕСПЛОДИЕ, МАММОЛОГИЯ - Причины развития заболеваний, Симптомы, Диагностика, Лечение, описание заболеваний

Воскресенье, 05.05.2024, 07:55
Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Влияние образа жизни на ожирение
20:08
Влияние образа жизни на ожирение


Влияние образа жизни в популяции высокого риска. Люди, генетически предрасположенные к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний, подвергаются еще большему риску, если придерживаются современного образа жизни. Хорошо изучены многие удивительные примеры влияния образа жизни на изменение массы тела человека.

Вследствие значительного изменения привычного образа жизни за последние 50 лет, среди индейцев из племени Pima, проживающих в Аризоне произошло широкое распространение ожирения и диабета. Сегодня индейцы употребляют в пищу продукты с высоким содержанием жиров (50% от потребляемой энергии), которых на рынке большое количество, в то время как их традиционной является пища с низким содержанием жиров (только 15% от потребляемой энергии). Кроме того, современные индейцы ведут сидячий образ жизни, в отличие от своих предков–фермеров. В противоположность им индейцы Pima, которые живут в горах Сьерра–Мадре в северной Мексике и не подвержены влиянию Запада, употребляют традиционную пищу и физически активны, так как работают на фермах и лесозаготовках. При этом заболеваемость ожирением и диабетом у них значительно ниже, чем у генетически родственных индейцев в Аризоне.

Другой пример касается популяции аборигенов северной Австралии. У тех из них, кто живет в городах, значительно чаще развиваются сахарный диабет 2 типа и гипертриглицеридемия, кроме того у них имеется больший вес, чем у обычно довольно худых (ИМТ < 20 кг/м2) аборигенов, которые ведут традиционный образ жизни охотников и собирателей. Возвращение городских жителей–аборигенов с сахарным диабетом 2 типа и гипертриглицеридемией, на 7 недель в традиционные условия: к образу жизни охотников и собирателей, к низко–жировой и низкокалорийной пище, состоящей из дичи, рыбы и растений, к высокой физической активности, привело к снижению у них веса, значительному улучшению или даже нормализации уровней глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови и толерантности к глюкозе. В Папуа Новой Гвинее распространенность ожирения в сельской местности Highlands составляет около 3%, в то время как в городах ожирением страдает 38% населения.

Влияние образа жизни в раннем возрасте. Даже в самом раннем возрасте условия жизни могут повлиять на изменение массы тела или развитие метаболических отклонений в дальнейшем. В исследованиях было обнаружено, что у мальчиков и девочек, которые родились недоношенными и имели малый вес при рождении, в последующем был более высокий ИМТ, большее соотношение окружности груди к окружности бедра, а также чаще развивался метаболический синдром, чем у тех, кто родился с нормальным весом и в срок. Сущность этого явления до конца не ясна, но есть гипотеза, что внутриутробная гипотрофия и задержка внутриутробного развития оказывают продленное воздействие на функции внутренних органов.

Характер питания в детском возрасте также может повлиять на изменение массы тела в дальнейшем. Перекрестное исследование 13345 детей в Баварии, Германия, показало, что грудное вскармливание в течение первого года жизни снижает риск развития избыточной массы тела или ожирения в возрасте 5–6 лет. Более того, защитный эффект грудного вскармливания проявляется вне зависимости от социального положения или образа жизни.

Влияние ожирения в детском возрасте и наличия его у родителей. Ожирение в детском возрасте и наличие его у родителей увеличивает риск развития ожирения в зрелости. Данные, рандомизированного исследования показали, что среди молодых людей (21–29 лет) риск развития ожирения колебался от 8% у тех, у кого было ожирение в возрасте 1–2–х лет и родители не страдали ожирением, до 79% у тех, у кого ожирение развилось в возрасте 10–14 лет и хотя бы один из родителей имел ожирение.

То есть, вероятность развития ожирения в зрелости растет в зависимости от возраста возникновения и тяжести ожирения в детстве. Дети 1–2–х лет, страдавшие ожирением, но у кого родители были худощавы, практически не имели риска развития ожирения в зрелости, в то время как у тех, у кого ожирение развилось после 6 летнего возраста, риск развития его в зрелости составлял уже 50%. Кроме того, наличие ожирения у одного или обоих родителей также увеличивало этот риск. Худые дети, у которых хотя бы один из родителей страдал ожирением, имели более высокий (втрое) риск возникновения ожирения в зрелом возрасте.



Категория: ОЖИРЕНИЕ | Просмотров: 486 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar